Причина ангины — инфекции и воспаления в миндалинах и лимфоузлах носоглотки. Инфекция легко переходит в ротовую полость из полипов носа, глубокого кариеса и воспалений дёсен. Часто ангина является сопутствующим заболеванием при общих бактериальных, грибковых или вирусных заражениях: гриппе, сифилисе, тифе.

Кроме того, ангину могут вызвать обычно безопасные стрептококки, находящиеся в горле. При ухудшении условий — пониженной температуре, высокой влажности, несбалансированной пище — они активизируются и начинают атаковать организм.

Общие симптомы ангины похожи на обычное ОРЗ: высокая температура, слабость, головная боль и озноб. Но есть три признака, по которым можно отличить ангину от других болезней:

Незатруднённое дыхание. Простуду обычно сопровождает заложенность носа, но при ангине дискомфорт сосредоточен только в области горла;

Боль при глотании, вызванная воспалением миндалин;

Участки на нёбе и миндалинах, покрытые пузырьками с гноем, светлым или ярко-жёлтым налётом, а в запущенных случаях — серыми участками некроза.

Из-за обширного воспаления уменьшается просвет горла, глотать становится всё труднее, а под нижней челюстью можно нащупать увеличенные плотные лимфоузлы.

У болезни несколько классификаций: по типу инфекции, тяжести заболевания и причине заражения.

По причине ангину делят на две формы:

Наружная — если инфекция попала из внешней среды;

Внутренняя — если заражение распространилось по своему организму или началось из-за снижения иммунитета.

Наружную ангину провоцирует контакт с больным человеком, а внутренняя может начаться как при уже имеющихся инфекционных болезнях (грипп, хламидии, дифтерия), так и из-за ослабления организма.

По типу возбудителя выделяют три формы:

Бактериальная ангина — самый распространённый тип у взрослых больных. Его можно отличить по беловатому налёту на миндалинах. Обычно её вызывают стрептококки, пневмококки и энтеробактерии. При грамотном лечении она длится не больше недели, но без вмешательства может спровоцировать поражение суставов, почек и сердечных клапанов.

Вирусная ангина — обычно ей болеют дети до 3 лет, взрослых больных практически не встречается. На миндалинах появляются маленькие язвочки, по которым легко определить тип болезни. Помимо обычных симптомов, из-за возраста прибавляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Грибковая ангина — самая редкая форма. Возникает из-за заражения патогенными грибами и нарушения микрофлоры. На миндалинах появляется светлый творожистый налёт, распространяющийся на нёбо и язык.

По клинической картине ангину делят на:

Катаральную — поражена только слизистая оболочка миндалин;

Фолликулярную — помимо слизистой оболочки, поражаются и гноятся фолликулы;

Лакунарную — заражение проникает глубоко в миндалины, начинается более выраженное заражение всего организма.

Поможет в этом только врач-отоларинголог. Помимо визуального осмотра глотки, фарингоскопии и пальпации лимфоузлов, он может отправить вас на следующие анализы:

общий анализ крови,

мазок зева,

мазок полости носа.

Анализ крови покажет наличие инфекции и общее состояние организма, а бактериоскопическое исследование мазков поможет определить тип возбудителя инфекции.

Можно существенно снизить шансы заразиться внешней формой ангины, если следовать простым правилам:

Избегать переохлаждения, не употреблять очень холодные напитки и пищу;

Следить за рационом — очень пряная и солёная еда раздражает слизистую горла;

Регулярно наблюдаться у стоматолога и отоларинголога, чтобы вовремя заметить начало инфекционных процессов;

Постараться избегать контактов с больным человеком.

Не помешает также следить за общим состоянием организма, ведь к ангине может привести множество вирусных заболеваний. Главное, что нужно помнить — при малейших признаках ангины не следует заниматься самолечением. Тогда любую её форму можно будет быстро победить и избежать последствий.

Обострение хронического фарингита связано с периодической активацией микроорганизмов, которые в вашем случае еще несколько лет назад «поселились» на слизистой оболочке глотки. Без лечения хронический фарингит может приводить к развитию хронического воспаления верхних дыхательных путей – бронхиту, ларингиту, трахеиту. Если хронический фарингит вызван β-гемолитическим стрептококком группы А, то в отсутствии лечения могут возникнуть осложнения со стороны сердечной мышцы, суставов и почек. Осложнения хронического фарингита достаточно серьезны, а риск их возникновения возрастает при запоздалой или не грамотной терапии.

Если ваше самочувствие нормализовалось, то это вовсе не означает, что инфекция, которая вызвала ангину, побеждена. Скорее всего, она просто затаилась, и теперь вновь активировалась. Если не предпринять меры быстрого реагирования, то вполне вероятно, что острый тонзиллит перейдет в хронический.

Тонзиллит – это воспаление небных миндалин. На первый план выступает интенсивная боль в горле, из-за которой очень сложно глотать. Часто отмечается лихорадка, болит голова, суставы и мышцы, особенно при среднетяжелом течении.

Фарингит – воспалительное поражение слизистой глотки. Основной симптом – першение и царапание в горле, не очень интенсивная боль. Температура обычно нормальная.

Ларингит – воспаление слизистой гортани, которое часто является осложнением тонзиллита и фарингита, когда из-за запоздалого лечения инфекция спускается вниз. Главный отличительный признак – это грубый лающий кашель.

Острый тонзиллит, то есть ангину вызывают преимущественно бактерии. Чаще всего это β-гемолитический стрептококк, реже другие разновидности. Поэтому лечение ангины во всех случаях подразумевает использование антибиотиков.

Грипп - это острая респираторная инфекция, вызываемая различными вирусами гриппа. Наиболее частыми симптомами неосложненного гриппа являются: внезапное начало с лихорадкой, ознобом, головной болью, мышечной болью и сухим кашлем. Кашель может длиться долго, остальные жалобы обычно проходят через 2-7 дней.

Для большинства людей грипп - это просто неприятный опыт, но для некоторых групп населения это заболевание может привести к серьезным последствиям. Наиболее частые осложнения гриппа - бронхит и пневмония. В этом случае для лечения гриппа может потребоваться госпитализация. Грипп особенно опасен для пожилых людей и людей, имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, страдающих диабетом и/или заболеваниями, приводящими к ослаблению иммунитета. Однако стоит отметить, что во время пандемий 1918 и 2009 годов тяжело болели в основном молодые люди.

Вирус гриппа устойчив к низким температурам и хорошо распространяется в сухом воздухе. Кроме того, в осенне-зимний сезон люди проводят много времени в закрытых помещениях, на небольших площадях, и реже проветривают их, что также облегчает распространение вируса.

Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, то есть с очень мелкими каплями слюны и слизи, которые выделяются в воздух при кашле или чихании. Также возможно распространение через руки.

Период заразности составляет 3-5 дней для взрослых с момента появления симптомов и до 7 дней для детей раннего возраста.

Как правило, врач ставит диагноз «грипп» на основании характерных симптомов (высокая температура, боль в горле, кашель, боль в мышцах и слабость). Однако нередко отличить грипп от других респираторных инфекций бывает сложно.

Так, во время эпидемии гриппа примерно от половины до трех четвертей людей с симптомами гриппа на самом деле инфицированы вирусом гриппа. Оставшаяся часть болеет другими острыми респираторными вирусными заболеваниями.

Риновирус, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), вирус парагриппа, аденовирус.

Многие путают ОРВИ и грипп. Грипп обычно является более серьезным заболеванием, чем ОРВИ, и сопровождается повышением температуры тела и мышечными болями. Симптомы других ОРВИ обычно исчезают быстрее, а такие осложнения, как пневмония, возникают редко. Симптомы ОРВИ: насморк, чихание, слезотечение и боль в горле. Эти симптомы локализуются в верхних дыхательных путях.

Если у вас грипп, лечение вам может назначить только врач.

Для облегчения головных и мышечных болей, а также снижения температуры, используются нестероидные противовоспалительные анальгетики. Новейшими препаратами от гриппа в настоящее время считаются ингибиторы нейраминидазы. Они препятствуют размножению вирусов. Ингибиторы нейраминидазы могут сократить период заболевания на 1–2,5 дня и снизить риск осложнений при условии, что лечение начато в течение 48 часов после появления первых симптомов. Эти препараты предназначены для использования у пациентов с повышенным риском осложнений гриппа из-за быстрого развития резистентности. Также следует помнить, что эти лекарства не безобидны. Повышенная чувствительность к препарату может вызвать серьезные изменения в поведении и проблемы с дыханием.

Единственный доказанный действенный метод профилактики гриппа – это вакцинация.

Количество людей, ежегодно болеющих гриппом, зависит от серьезности эпидемии. По оценкам специалистов, около 10-15% людей во всем мире ежегодно болеют гриппом. Во время крупных эпидемий этот показатель может достигать 50%.

Эпидемия - это когда количество заболевших гриппом в определенной области в течение определенного периода времени значительно выше, чем в остальное время года.

Пандемия - это всемирная эпидемия, вызванная новым вариантом вируса. Новый подтип характеризуется значительным изменением белковых антигенов на поверхности вирусной частицы. Поскольку у большинства людей не было возможности стать невосприимчивым к этому новому вирусу, возможно широкое заражение. Пандемии могут возникать только из-за нового подтипа вируса гриппа типа А.

Пневмония – это воспаление легочной ткани, преимущественно инфекционного происхождения. Легкие состоят из мелких мешочков, альвеол, которые у здорового человека в процессе дыхания наполняются воздухом, в них происходит газообмен кислорода и углекислого газа. При пневмонии альвеолы заполняются воспалительной жидкостью, что затрудняет их работу и газообмен и ограничивает поступление кислорода в органы и ткани.

Пневмония может быть вызвана целым рядом возбудителей инфекции, включая бактерии, вирусы и грибки.

Существует большое количество бактерий – возбудителей пневмонии, но основной причиной и распространенным является пневмококк. На втором месте после него — гемофильная палочка.

Зачастую пневмония проявляется в виде общей реакции организма на инфекцию, то есть разными симптомами интоксикации: ухудшением общего состояния, потерей аппетита, лихорадкой, слабостью, вялостью, снижением активности, а также кашлем разной интенсивности. В тяжелых случаях могут наблюдаться признаки дыхательной недостаточности — одышка, учащенное дыхание.

Необходимо помнить, что на состояние дыхательной системы влияют не только инфекции, но и другие внешние факторы. Доказано, что если родители курят (даже если среди них есть один курильщик), то их дети гораздо чаще болеют респираторными заболеваниями. Табачный дым снижает защитные свойства организма. Кроме того, наличие в семье старшего ребенка, который посещает детский сад, на 75% увеличивает риск заболевания младшего.