blog-details

Тонзиллит

Что такое тонзиллит?

Выделяют острый тонзиллит (ангина) и хронический тонзиллит.

Острый тонзиллит (ангина) – это острое воспаление лимфоидных образований носоглотки, чаще всего небных миндалин, инфекционной природы, сопровождающееся лихорадкой, интоксикацией, воспалительными изменениями в регионарных лимфоузлах.

Термин "ангина" происходит от латинского "ango", что значит "душить, сжимать" и не отражает сути заболевания, но является общепринятым и распространенным.

В зарубежной литературе склонны объединять два заболевания ротоглотки и обозначать воспаление небных миндалин и слизистой оболочки глотки как “тонзиллофарингит”.

Хронический тонзиллит - общее полиэтиологичное токсико-аллергическое заболевание всего организма с преимущественным поражением небных миндалин, развивающееся на основе измененного иммунологического и аллергологического статуса.

При хроническом тонзиллите длительное взаимодействие инфекционного агента и макроорганизма приводит к повышению активности макрофагов и последующему изменению ткани миндалин, причем измененные, разрушенные белковые структуры превращаются в аутоантитела. Постоянное раздражение специфического и неспецифического звена иммунитета, токсическое действие микроорганизмов ведет к изменению защитной роли небных миндалин и миндалины превращаются в патологический активный очаг.

Немаловажным звеном развития хронического тонзиллита служит нарушение самоочищения лакун нёбных миндалин с задержкой в них казеозных масс (слущенный эпителий, погибшие лейкоциты), которые создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Подобный механизм имеет место как в увеличенных миндалинах из-за глубины лакун, так и в небольших по размеру, но измененных миндалинах, благодаря их деформации в результате воспалительных заболеваний.

При воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, таких как переохлаждение местное или общее, это равновесие нарушается, возникают обострение хронического воспаления и дальнейшее углубление патологического процесса.

Несмотря на то, что миндалины являются первым барьером, препятствующим проникновению бактерий и вирусов в верхние дыхательные пути, при их периодическом воспалении и несвоевременном лечении они становятся сами источником инфекции и вызывают заболевания других органов и систем.

Источником острого тонзиллита является больной человек.

Путь передачи — воздушно-капельный.

Для ангины характерна сезонность - октябрь-январь.

Тонзиллит - лечите у врача!

Основа лечения вирусного тонзиллита (катаральной ангины).

Основа лечения бактериального тонзиллита — антибиотики и местное лечение. Дополнительно рекомендуется щадящая пища, теплое обильное питье и витамины.

Самолечение может привести как к возникновению опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой, мочеполовой и костно-мышечной систем (ревматизм, миокардит, пиелонефрит и т.д.), так и переходу тонзиллита в хронический.

Для перехода тонзиллита в хроническую форму достаточно даже одной нелеченной ангины.


Признаки хронического тонзиллита
  • Неприятный запах изо рта;
  • постоянное «першение» в горле, ощущение комка или инородного тела в глотке;
  • возможны невралгические боли, которые отдают в ухо или шею, частые головные боли, повышенная утомляемость;
  • температура тела редко поднимается выше 37,8* С.

Как предупредить тонзиллит?

Профилактика тонзиллита — это, в первую очередь, общее закаливание организма, своевременное выявление и лечение заболеваний зубов и десен, синуситов, отитов, рациональное питание, профилактические осмотры лор-врача.

Все это позволит предупредить тонзиллит, а значит, избежать его осложнений.

Краснова Е.И.
Краснова Елена Исаковна

Врач-инфекционист, аллерголог-иммунолог, педиатр, кандидат медицинских наук