Патоген
Существует 4 типа вирусов сезонного гриппа – типы A, B, C и D.
Вирусы гриппа A и B циркулируют и вызывают сезонные эпидемии болезни.
Согласно современной номенклатуре вируса гриппа типа А, принятой ВОЗ в 1980 году, у вирусов гриппа, выделенных от человека, установлено наличие 3 подтипов антигена Н (HI, H2, НЗ) и 2 подтипов антигена N (N1 и N2).
Известно, что пандемии вызывали только вирусы гриппа типа А.
Вирусы гриппа обладают слабой устойчивостью к действию физических и химических факторов и разрушаются при комнатной температуре в течение нескольких часов, в то время как при низких температурах (от —25°С до —70°С) сохраняются несколько лет. Быстро погибают при нагревании, высушивании, а также при воздействии небольших концентраций хлора, озона, ультрафиолетовой радиации.
Эпидемиология
Источником гриппозной инфекции является только больной человек с явными и стертыми формами заболевания. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный.
Передача инфекции сезонного гриппа происходит легко и быстро, особенно в местах большого скопления людей, включая школы и детские сады. При кашле или чихании инфицированного человека мелкие капли, содержащие вирус, попадают в воздух и могут распространяться на расстояние до одного метра и инфицировать людей, находящихся поблизости, которые вдыхают их. Инфекция может также передаваться через руки, загрязненные вирусами гриппа. Для предотвращения передачи инфекции при кашле необходимо прикрывать рот и нос салфеткой и регулярно мыть руки.
Максимальная заразность наблюдается в первые дни болезни. Выделение вируса при неосложненном течении гриппа заканчивается к 5—6-му дню от начала заболевания. В то же время при пневмонии, осложняющей течение гриппа, вирус обнаруживается в организме до 2—3 недель от начала заболевания.
Повышение заболеваемости и вспышки гриппа наблюдаются в холодное время года.
Патогенез
Вирус гриппа избирательно поражает слизистую дыхательного тракта.
Размножаясь в клетках цилиндрического эпителия, вызывает их изменения, используя содержимое эпителиальных клеток для построения новых вирусных частиц. Массированный выход зрелых вирусных частиц нередко сопровождается гибелью эпителиальных клеток, а гибель эпителия и связанное с этим разрушение естественного защитного барьера приводит к распространению вируса по всему организму. Токсины вируса гриппа вместе с продуктами распада эпителиальных клеток оказывают токсическое действие на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма и как следствие проявляются симптомы интоксикации.
Гриппозная инфекция приводит к подавлению иммунитета, а при внедрении вторичной бактериальной флоры через поврежденную поверхность слизистой оболочки дыхательных путей могут возникнуть различные осложнения.
Грипп способствует снижению иммунологической реактивности. Это приводит к обострению различных хронических заболеваний, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений. Наиболее частое и серьезное осложнение гриппа — острая пневмония. В настоящее время общепризнано, что пневмония при гриппе носит смешанный вирусно-бактериальный характер вне зависимости от сроков ее возникновения.
Воспалительный процесс в легких может быть обусловлен присоединением различной бактериальной флоры.
Признаки и симптомы
Инкубационный период продолжается от 12 до 48 ч.
Различают следующие клинические формы болезни:
Типичная форма гриппа начинается остро, в большинстве случаев с озноба. Температура тела уже в первые сутки поднимается до 38—40°С. Клиническая картина проявляется интоксикацией и признаками поражения дыхательного тракта. Одновременно с лихорадкой появляется общая слабость, разбитость, адинамия, повышенная потливость, боли в мышцах, сильная головная боль с характерной локализацией в лобной области. Появляются болевые ощущения в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз или при надавливании на них, светобоязнь, слезотечение.
Появляется першение в горле, сухой кашель, боль за грудиной, заложенность носа.
Для легкой формы гриппа характерно повышение температуры тела не более 38°С, умеренная головная боль и катаральные явления.
При среднетяжелой форме — температура тела в пределах 38,1-40°С. Умеренно выраженный синдром общей интоксикации. Сухой мучительный кашель с болями за грудиной.
Тяжелая форма гриппа характеризуется острейшим началом, высокой (более 40°) и более длительной лихорадкой с резко выраженными симптомами интоксикации (сильной головной болью, ломотой во всем теле, бессонницей, бредом, тошнотой, рвотой. Болезненный, мучительный кашель, боли за грудиной. Очень тяжелые формы гриппа встречаются редко.
Во время эпидемических вспышек грипп протекает более тяжело с преобладанием типичных форм заболевания. В межэпидемическое время чаще наблюдаются легкие и атипичные формы гриппа, когда явления интоксикации выражены слабо, а температура тела либо остается нормальной, либо повышается не более 38°С.
Грипп у детей имеет свои отличия и характерен более тяжелым течением процесса, более частым развитием осложнений. Нарушение общего состояния, высокий подъем температуры и поражения верхних дыхательных путей у детей более выражены и продолжительны, достигая нередко 5—8 дней.
Люди всех возрастов восприимчивы к гриппу. Особенностями протекания гриппа у пожилых людей являются более длительно растянутые во времени все периоды течения гриппа, более тяжелое течение с частыми осложнениями.
Меры индивидуальной защиты
Помимо вакцинации и противовирусного лечения мероприятия общественного здравоохранения включают меры индивидуальной защиты, такие как:
Всемирная организация здравоохранения
Информационные бюллетени ВОЗ