Фарингит - этимология заболевания
Фарингит – это воспаление слизистой оболочки задней стенки зева (воспаление глотки).
Фарингит – одно из самых распространённых заболеваний ЛОР-органов. В статистике детских заболеваний хронический фарингит занимает первое место. На его долю приходится от 5 до 9% всех случаев болезни у детей.
Типичные симптомы
Обычно протекает при нормальной температуре, иногда температура поднимается, но не выше 38°C.
Причины болезни
В роли возбудителей фарингита чаще всего выступают вирусы, фарингит бактериальной природы встречается реже.
Основная причина развития фарингита – нарушение носового дыхания. Если у человека заложен нос (например, при насморке, воспалении придаточных пазух или по причине разрастания аденоидов), он вынужден дышать ртом. В этом случае слизистая оболочка ротоглотки подвергается прямому воздействию атмосферного воздуха – быстро пересыхает, легко переохлаждается и может быть инфицирована патогенными микроорганизмами, всегда присутствующими в воздухе. К тому же слизь, стекающая из носоглотки при насморке, способствует расширению очага воспаления.
Многое зависит от общего состояния организма. Если организм ослаблен в результате перенесённых заболеваний, переутомления, недостатка витаминов, плохого питания, он становится более уязвим для инфекции.
Лечение фарингита
Очень важно своевременно обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения курса лечения фарингита. Ангина вызывается бактериями, и для её лечения могут быть назначены антибиотики. Фарингит же обычно имеет вирусную природу, и антибиотики при фарингите будут только вредны – полезную микрофлору они уничтожат, а развитие болезни не остановят. С другой стороны, встречаются фарингиты, вызванные, как и ангина, стрептококковой инфекцией. Осложнения, которые они могут вызвать, столь же опасны. Это – аутоиммунные реакции, в числе которых ревматизм суставов и клапанов сердца, а также поражение почек (гломерулонефрит).
"Мир Здоровья"
Коллектив многопрофильной клиники "Мир Здоровья"